2010-06-10

BBQ4:Fuel














BBQ の定番燃料は、炭。 確かに「遠火の強火」でイワナを炉端で焼く時にはよいだろう。一昔前は、BBQ王国、アメリカでも炭のブリケットを使いWeberUFOみたいなグリルで焼くのが一般的だった。

時代はガス。 Weber のホームページでさえ、ガス(LPG)グリルがメインだ。 私も数年間ガスグリルにはまった。Slow Cooking には最適だ。 炭の火起こしは面倒だし、リスキー。10年前のある金曜日5PM、ビル10Fのテラスで火起こしをしていたら、通報され、はしご車、消防車が5台ほど集合した悪夢。 トラウマ。 やだやだやだ。













ガスグリルが錆びて粗大ゴミになった今、私の結論は、ペレット。 そう、ペレットストープなどに使う木製ペレット。 BBQ用にヒッコリーとか、アップルとか種類がある。 スモークとグリルが同時に出来る。 再現性、信頼性、安定性が抜群。なにより、長時間の低温調理が非常にうまくできる。

Traeger社のグリルが最高。 一見、雑な作りに見えるが、長年問題なしに使える。昔のアメ車みたい。隠れた世界一であると強く思う。

日本では有限会社 ウェックが販売してる。 2台買ったが対応は非常に良かった。おすすめ!

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