2010-07-11

PAELLAー準備編


前回、材料編のおさらいから、(カップは8オンス、240ml)

必要材料 (40cm 鍋に軽く作るときの量)

  • 米 3カップ 240x3 =720ml
  • 肉(鳥、豚、牛)500g-1000g づつ
  • 魚介類(貝、イカ、エビなど)適当
  • オリープオイル 1カップ弱 
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 2個
  • サフラン 沢山
  • パセリ 適量
  • レモン 2個
  • チキンブロス 1缶
  • ワイン 1カップ弱
  • 好みでピーマン(各色)
  • 水 水分は合計で米の1.5倍量


必要機具リスト

  • Paella 鍋(上の写真は直径40cmのCalphalon社製硬質アルマイト鍋)
  • パーチメント紙(硫酸紙)
  • ハサミ

用意をしましょう!

ニンニクをザクザク切って、オリーブオイルに浸けましょう(酸化防止)
ワインにサフランを入れると
おー
鍋をカバーできるようなサイズのパーチメント紙を正方形に切ります
4つに折って
今度は三角、そしてドンドン折っていきます

両側の端をハサミで切断
鍋ぶたが完成
レモンはくしぎり
タマネギはザクザクと
パセリもザクザク (仕上用は細かく)

今日の魚介類はムール貝(冷凍)とエビ


ポーク、ビーフ、チキン をカレーの具よりちょっと大きめに
お米はきちんと計りましょう
Paella 鍋を用意します
鉄の鍋もよいのですが、私はこの直径40cm の硬質アルマイト製がお気に入り 10人前は出来ます。


調理編につづく!

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