前回、材料編のおさらいから、(カップは8オンス、240ml)
必要材料 (40cm 鍋に軽く作るときの量)
- 米 3カップ 240x3 =720ml
- 肉(鳥、豚、牛)500g-1000g づつ
- 魚介類(貝、イカ、エビなど)適当
- オリープオイル 1カップ弱
- タマネギ 1個
- ニンニク 2個
- サフラン 沢山
- パセリ 適量
- レモン 2個
- チキンブロス 1缶
- ワイン 1カップ弱
- 好みでピーマン(各色)
- 水 水分は合計で米の1.5倍量
必要機具リスト
- Paella 鍋(上の写真は直径40cmのCalphalon社製硬質アルマイト鍋)
- パーチメント紙(硫酸紙)
- ハサミ
用意をしましょう!
ニンニクをザクザク切って、オリーブオイルに浸けましょう(酸化防止)
ワインにサフランを入れると
おー
鍋をカバーできるようなサイズのパーチメント紙を正方形に切ります
4つに折って
今度は三角、そしてドンドン折っていきます
鍋ぶたが完成
レモンはくしぎり
タマネギはザクザクと
パセリもザクザク (仕上用は細かく)
ポーク、ビーフ、チキン をカレーの具よりちょっと大きめに
お米はきちんと計りましょう
Paella 鍋を用意します
鉄の鍋もよいのですが、私はこの直径40cm の硬質アルマイト製がお気に入り 10人前は出来ます。
調理編につづく!
0 件のコメント:
コメントを投稿