私流Paellaの作り方を公開します。二十数年前スペイン領であるカナリア諸島に行ったとき、ホテルのシェフが料理教室を開きました。そのときに教わったレシピが基本になっています。 日本語表記は、パエイアなのかパエリアなのかどっちがよいのでしょう、迷います。
まず材料。
鶏肉。すこし油があるところ。 ササミや胸肉は美味しくないと思う。
牛肉。 カレーを作るような安い部分で十分
貝。今日はムール貝。イカも美味しいし、ハマグリなどでも可。あれば海老。
豚。 これもやはり少し油の載った所が旨い。
ワイン。 シャルドネがよいでしょう。飲めるぐらいのものじゃないと駄目よ。
お米。 日本のお米でもよい。間違ってもタイ米なとなが細いお米はだめ。
パセリ。
チキンブロス(固形スープでも可)
レモン数個。
タマネギ。
にんにく。
オリーブオイル
サフラン。
すごい大作になってきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿