2010-06-13

Lillet














Shaken, not stirred はジェームズボンドがマティー二を注文する時の文句。 実際に試してみると、シェーク(シャカシャカ)した方がステア(ぐるぐる)するよりスムーズな味わい。


私のお気に入りは、Vodka Martini, dirty, shaken (Gray Goose) 。


Dirty は、瓶入りオリーブのブライン(漬汁)を少々たらす。気をつけないと海水みたいなメチャクチャDirty なやつを作るバーテンダーもいるので注意。


で、写真はなんでLillet? 日本では発売されていないが、 Casino Royale では、ボンドが注文。




'A dry martini,' he said. 'One. In a deep champagne goblet.'
'Oui, monsieur.'
'Just a moment. Three measures of Gordon's, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it's ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel. Got it?'



「ドライマティーニ。 深いシャンペングラスでね。」
「はい、ムッシュー」
「ちょっとまて、ゴードンを3ショット、ウオッカを1、キナリレを1/2。ギンギンになるまでシェークして、大きく、薄いレモンピールを付けて、判った?」


これが ボンドが名付けた、Vesper というドリンク。 


ここで出てくる、キナリレ Kina Lillet はかなり昔に製造中止。 トニックウォータみたいにキニーネが入っていたそう。


もし、現代でVesper を再現するなら、上のレシピにキニーネを少し入れなきゃね。


ご参考



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